みっちゃんをうならせる料理

食通のみっちゃんの喉をググっとね ^0^

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2017.02.22 Wednesday

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2017.02.20 Monday

カリフワ焼きそばのモヤシあん


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全国的にはピークを過ぎたようですが

私の周りではインフルエンザが流行っています

同じ室内で作業するスタッフの中からも数名が・・・

発症の数日前あたりから 盛んに咳をしていましたがマスクをかけていたので

今のところ私に感染した気配はございません

が、奥さんの見解では

あなたは不死身だからね〜〜〜(笑)

 

まあ 実際のところはわかりませんが

うがい 手洗い 生ビールww

は欠かしていません (笑)

 

さて。。。

 

カ リ フ ワ 焼 き そ ば の モ ヤ シ あ ん

 

 

蒸した中華麺をごま油をひいたフライパンに広げ

動かさないようにして 両面をコンガリ〜〜と焼きます

外がカリカリ!! 中がフワフア〜〜w

口に含むと カリフワ〜〜 であります

あんは モヤシ と 青梗菜 ww

白い粒粒は 鶏の挽肉

 

トロ〜〜〜っとしたアンが 歯ごたえのある麺にからんでww

口の中で混ざり合いました〜〜

 

 

 

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2016.11.19 Saturday

青梗菜と干しエビの焼きそば


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まだまだ野菜が高いようです

旬のおばちゃんの体調があまりよくなくって

作物が不作していることも(我が家には)影響しています

何より残念なのは

大根の葉 とか 蕪の抜き菜とか・・・

そんなの売ってないから >。< (笑)

 

 

 

青 梗 菜 と 干 し エ ビ の 焼 き そ ば

 

 

青梗菜という野菜をみると 中華!! の気がしてしまいます

そして

2個で 100円 安いww

って 今は思うのですが

かつて 白菜 1個 190円 なんて時には

青梗菜は高いと感じていたのですが・・・

困ったね・・・

 

 

 

油で照り輝いている青梗菜ww

かなり好きなフォルムであります ^^;

 

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2016.02.08 Monday

生姜と黒酢のあんかけ焼きそば


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無線ランが繋がらなくなりました

タブレット や スマホ は繋がってますから

恐らく パソコン自体 の不具合ではないかと思われます

キーボードも反応しないキーがあるし

レスポンスも遅くなってるし

・・・

そろそろ買い替え時かな。。。 ^^



さて。。。




生 姜 と 黒 酢 の あ ん か け 焼 き そ ば



パッと見は

皿うどん もしくは バリ焼きそば


たっぷりの野菜のアンをパリパリの麺に載せて〜〜


まあ 定番中の定番なんですが

今回は 冒険!! 


アンに

たっぷりの 生姜 を加えてみました


どうなるかな〜〜???

と不安もありましたが


な・な・な・なんと!!  美味い!!!


さらに

黒酢 をたっぷりと回しかけて

もう言うことなしww






 \胡、肉、野菜を炒めて
◆|羃撻后璽廝加えてしばらく煮て
 水溶き片栗粉でとろみをつけて
ぁ〔佑忘椶擦

黒酢をたっぷりと回しかけて

完成!!





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2015.03.10 Tuesday

麻婆豆腐。。。


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雪の予報です

この時期になって雪とかやめて欲しいです (`0´)ノ


火曜日の今朝

いつも通り灯油の巡回販売車がまわってきましたが

今年はもういらない・・・

と購入をやめました


でも・・・

買っておいたほうがよかったかな?? ヾ(- -;)




さて。。。





ファースト ショット!!

紛れもない 『麻婆豆腐』 ですww



どこからどう見たって

麻婆豆腐


なのは間違いありません







その実体は




麻  婆  豆  腐  焼  き  そ  ば




ごま油で炒めた焼そばに

熱々の麻婆豆腐をたっぷりとかけました


火傷〜〜〜>。<


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2014.11.28 Friday

イカわた焼きそば


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さて。。。

この料理 何だと思います??


クリーム系のパスタ??

カルボナーラ??

・・・

実は・・・



イ  カ  わ  た  焼  き  そ  ば


実に大きなイカわたでした

おかげで

麺にしっかり絡み付いて

まるで カルボナーラ (笑)


今回は 焼きそば でしたが

次回は パスタでやりたいな〜〜〜


こんな感じで作りましたよ〜〜〜ww




 |羃擇覆戮法下から
野菜 麺 肉 イカわた
を重ねて 酒、水 を注いで蒸し焼き
◆‘に火が通ったら、全体を混ぜ合わせて
塩、胡椒・・・

完成



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2014.09.30 Tuesday

麻婆豆腐焼きそば


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麻  婆  豆  腐  焼  き  そ  ば



時間が無いときの決定打は

一品料理 ON 炭水化物


なんとか丼 とか

なんちゃら麺 とか

・・・

どうやったって 美味しいにきまってるよねww


太麺の焼きそば に 麻婆豆腐


いかがですか??








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2014.07.01 Tuesday

キーマカレー焼きそば


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美味しいので有名&人気のある

坦々麺

を食べさせる店


腰痛持ちの大将の都合で

定休日が決まっていなくて 思い立ってでかけると

運が悪いと 臨時休業 になっていることが・・・


そんな運の悪さに 連続4回 見舞われ・・・


ようやくありつけた 下半期初日(笑)


いつも通り

1辛(イチカラ) の坦々麺・・・

でも、結構辛くて 不用心に食べると むせます (笑) ヾ(- -;)

以前は 2辛(ニカラ) を食べていたのだが

ふと やせ我慢をやめて 謙虚になってみれば


辛さの中に スープの味がしっかり味わえる


そんな発見をしたのです


が!! ( ̄△ ̄;)エッ・・?

隣に座った細マッチョ男子


4辛(ヨンカラ)!!


と、偉そうに・・・


案の定 一口目で むせてました(笑)

やせ我慢してんじゃね〜〜よ 禿げ!!

と内心思いましたが 実際に禿げてました(笑)(笑)(笑)




さて。。。



キ ー マ カ レ ー 焼 き そ ば



茄子 と ズッキーニ をふんだんに使った

キーマカレー

です



ライスに・・・

と思ったのですが ご飯 ありませんでした(笑)


仕方なく カレー粉で炒めた 焼きそばでいただきました


サンチェ を敷いたのは・・・

お分かりのこととは思います

ミートソース スパゲティ で ご経験の方々も多いように

ひき肉たっぷりのルー は麺とあわせると

必ず粒粒のルーが残りますので

それを巻いて食べるための配慮が サンチェ です('-'*)♪


それだけでも 立派なディナー だと思いませんか??





サンチの代わりに レタス もいいですよ


さらに・・・

パン なんかだったら 最高かも!!! ヽ('∇' )ノ



では・・・

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2014.06.27 Friday

昔を思い出した 『ウスターソース焼きそば』 & 『シイラのピカタ』


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飽食の時代


なんて言葉もありましたが

いつの間にかそんな言葉も耳にすることがなくなりました

思うに

今の時代 食べたいものが食べたいだけある

のが当たり前になってきているのでしょうね・・・


思い出したのは そんな『飽食の時代』と言われた頃よりも

もっともっと昔

老いる食・・・いやいや オイルショック(笑)

と言われた頃


WEEK DAY は 日々 母親の手作り弁当を持参したが

土曜日は 学校帰りに友達と寄り道・・・

ランチなんて今風の表現はしませんでした(笑)が

週に一度の楽しみで 食べたい物を・・・

基本

安くて 量があって ・・・美味しいもの


もんじゃ


の率が高かったのですが

もんじゃ はにおいで 母親に100%ばれました(笑) 






ウ ス タ ー ソ ー ス 焼 き そ ば



今や

お祭りの屋台 あるいは B級グルメ など

と言われる 焼きそば であっても

肉やら なんやら・・・

それなりに入っているのですが

当時の焼きそばに入っていたのは

わずかな キャベツ だけ!!

味付けも 出汁なんか気にしない

ウスターソース だけ!!!

それでも 美味しいと思って食べていました






なんとなく 手抜きで作ってみたら

当時の味と全く同じ (笑)


現代の 凝った味よりも ずっと美味しく感じました








シ  イ  ラ  の  ピ  カ  タ



シイラという魚

あの姿形からすると

私的には 美味しい魚 だとは思わないのですが 


どうしてなかなか美味しいww

色々な料理で楽しめると思います


今夜は ピカタ

美味しかったです ヽ('∇' )ノ






卵液 が 結構余ったので

付け合せの野菜も ピカタにしちゃいました






ズ ッ キ ー ニ の ピ カ タ


そして。。。



ト マ ト の ピ カ タ



では。。。

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2014.03.15 Saturday

『王将の焼きそば』 に挑戦!! 


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なんと!!

今週、ランチに4回の 『焼きそば』

しかも 全て 『醤油味』 (笑)




始まりは




正真正銘 『王将の焼きそば』



それこそ学生時代には

もしかしたら 週に5〜6回食べたかもしれません


同じメニューでも

店舗によって味が違ったりするので

美味しい店まで足を運んだ記憶が・・・

京都にはそれほどあちこちに王将があったと記憶してます

今もあるんだろうな・・・(笑)



そんな思い出の 『焼きそば』 を

実に十数年ぶりに食べました



なかなか店舗にいけないので

それなら 自宅で出来ないかな??? と・・・





第一弾!


ひげの取ってないモヤシは再現しましたが

なんか物足りなさがハンパありません

全てを忠実な再現

とはいきませんでした




続いて。。。



第二弾!!


物足りなかったのは

キクラゲ

がなかったからだと思います(笑)



でも、まだまだ不満 ヾ(- -;)



そんなわけで。。。



第三弾!!!



スープを少なめにして

極太の麺をつかってみました



もちろん

ヒゲ付きもやし と キクラゲ

は必須です(笑)










味も食感もほぼ再現できたかな・・・(・ω<)



☆ いくついただけますでしょうか???

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2014.02.17 Monday

『あんとじ焼きそば』 & 『ささみのチーズフライ』


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この辺りでは雨の効果で雪はほとんど残っていませんが

甲信地方ではいまだに雪に閉ざされているエリアも・・・


そんな影響で 東京からの便が着かず

作業ができず

荷物は着かない 締め切りは近づく >。<


明日には着くのだろうか??




時間つぶしに

雪の消えた ワンコランの 伸びてきた草をカットし始めたのですが

まとわり着いて邪魔をするワンコ


刃物を使っているので危険なため

一時的に隔離






脱出を試みるのですが・・・





短足ゆえに 実らず(笑)


結局 ふてくされてしまいました(笑)





箱に顔を載せて・・・

ボ〜〜〜〜〜 っとしていました(笑)




さて。。。



あ  ん  と  じ  焼  き  そ  ば



本日、ようやく買い物に出かけましたが

その前に

残った野菜などを消費して作った料理です


『あんかけ』 がいいか・・・

『汁もの』 にしようか・・・

ちょっとだけ迷い

そのどちらでもない

あんとじ

にしました(笑)




 〆能蕕北佑鮠討い討きます
◆〔邵擇鰡屬瓩董▲ラスープ 300ml、塩、胡椒
醤油、オイスターソース、砂糖・・・
でちょっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて
,量佑魏辰┐

完成




アツアツ ハフハフ 〜〜

な 『あんとじ焼きそば』 でした




おまけ。。



さ  さ  み  の  チ  ー  ズ  フ  ラ  イ



鶏のささ身をチーズではさんでコロモを付けて

油で揚げました


普通 チーズって間にはさむんじゃない??

って奥さん・・・


そう言われればそうかな?? (^_^;)

って思いましたが

反対でも問題なかったです(笑)





ね・・・

蕩けたチーズがささみを囲んでいるでしょ (・ω<)


揚げているときに

ちょっとだけ蕩けたチーズが湧き出したけどね ヾ(- -;)



明日は

たまって遅れた作業に励まなければ ヽ('∇' )ノ

だから早く寝よ〜〜zzzzzz


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