みっちゃんをうならせる料理

食通のみっちゃんの喉をググっとね ^0^

<< May 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

2017.02.22 Wednesday

スポンサーサイト


いつも応援ありがとうございます → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします

一定期間更新がないため広告を表示しています

ご参考になりましたら、応援を・・・ → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします
| - | - | - | pookmark |
2017.02.05 Sunday

鶏とこんにゃく、大根のピリ辛焼き


いつも応援ありがとうございます → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします

 

 

デトックス。。。

って、体の中の不要物を排出するのがいいらしい・・・

コンニャクは『砂出し』とか・・・

 

ところで先日

消費期限を1日過ぎた『牡蠣』を食べた翌日・・・

しっかり排出(笑)

あれもデトックスかな??? ^^;

 

 

さて。。。

 

鶏 と こ ん に ゃ く、大 根 の ピ リ 辛 焼 き

 

 

 

 

 

 〃椶發眛は一口大に切り、酒、塩、胡椒、醤油で下味をつける

◆.灰鵐縫礇、大根はサイコロ状にカットし、表面に格子状に切れ目を・・・

 フライパンにゴマ油、唐辛子を熱し、鶏肉を焼き いったん取出す

ぁ‖膾とこんにゃくを焼く

ァ〃椶鯡瓩掘⊆髻⊂潴、削り節・・・を加え、汁気を飛ばすように炒る

完成

 

 

では。。。

クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

 

 

 

 

 

ご参考になりましたら、応援を・・・ → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします
2017.01.29 Sunday

蒸し鱈と山芋のあんかけ


いつも応援ありがとうございます → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします

 

 

日課。。。

言葉通り 毎日の仕事のことです

それ故 一日穴を開けると後に響くわけでして・・・

掃除をサボると >。<

草取りをサボると @@

・・・

ブログも10年近く日課でしたが ちょっとサボったら (笑)

 

継続も能力

と日頃思っていますので ちょっと落ち込んでます ^^;

 

日課やブログだけでなく 寿命も持続したいので

なんでも継続していきますよ〜〜〜www

 

さて。。。

 

蒸 し 鱈 と 山 芋 の あ ん か け

 

 

久々のご紹介は かなりの自信作であります

つまり 美味しい!! ということです

しかも

味付けは わずかの岩塩だけ

つまり 素材の味そのもの!! ということです(笑)

 

プリプリ〜〜〜な鱈

ホクホク〜〜wwな山芋

エリンギの歯ごたえもいいアクセントになりました

 

 

 

 |を一口大に切って、塩、酒 を振りかける

山芋、ニンジン・・・などは 短冊切りにする

◆,兇襪法〔邵擇魏次鱈を上にして入れ

ざるごと鍋に入れ、水 1カップ、酒 少々 を加えて

強火で沸かし、弱火で蒸す

 蒸しあがったら器に盛る

ぁ‘蕕忙弔辰申舛某緲呂片栗粉でトロミをつけにかける

 

鱈の代わりに 牡蠣 なんかでもいいと思います

野菜もお好みのもので・・・

とにかくご自由に〜〜www

 

では。。。

クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

 

 

ご参考になりましたら、応援を・・・ → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします
2017.01.25 Wednesday

鮭と大根 (『鮭と大根の酒粕煮』 & 『鮭と大根の皮の炒め物』)


いつも応援ありがとうございます → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします

 

 

 

連日寒い日が続いてますね。。。

寒いと活動がスムーズに出来ず 同じことをするにも時間がかかります

加えて年末あたりから仕事量が増えていて

料理は奥さんに大きく依存することが多くなってます

ブログを書く時間も。。。

 

それでも時間をとって作ってはいますよ (笑)

ぼちぼちご紹介していきますね〜〜

 

 

さて。。。

 

鮭 と 大 根 の 酒 粕 煮

 

 

先日の粕汁の残りの『酒粕』で・・・

鮭と大根を煮込みました

残っていた酒粕を全部使ったのでめちゃくちゃ濃厚!!

体がぽかぽか〜〜〜に暖まりましたww

いや・・・奥さんの様子からすると 酔ったかな???(笑)

 

 

 

 

そして・・・

 

鮭 と 大 根 の 皮 の 炒 め 物

 

 

頂物の大根

厚めに剝いた皮を盛んにねだるワンコ??

美味しいのか??? と食べてみると 皮なのに甘い!!

歯ごたえもシャキシャキ!!

ワンコには申し訳ないですが

一品作りました

 

 

 

では。。。

クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

 

 

ご参考になりましたら、応援を・・・ → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします
2017.01.17 Tuesday

焼売のおでん


いつも応援ありがとうございます → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします

 

 

 

知人から電話・・・

『大根抜いたから取りにきて・・・』

早速車を駆って〜〜〜

庭に置いてあった。。。というより 横たわっていたのは

私の二の腕、ふくらはぎよりも太い

むしろ太もも並みの まさに 大根足!!
かなり大味かな〜〜

と思ったら めっちゃ甘い上品なお味の 大根足でありました。。。とさ(笑)

 

さて。。。

 

お   で   ん

 

 

さっそく おでんを煮込みました・・・

『焼売』 を入れてみました

これが

なかなかいけちゃいました(笑)

 

 

 

ちょっと写真の色合いがイマイチですが

お味の方はお薦めですよ〜〜〜

 

では。。。

クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

ご参考になりましたら、応援を・・・ → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします
2017.01.15 Sunday

粕汁 ’18


いつも応援ありがとうございます → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします

 

 

二日続きの雪でした

降った時間帯が良かったのか 積雪で昼間の活動に支障は出ませんでしたが

空気はかなり冷えていました

これまで 自ら 使い捨てカイロ を使おうと思ったことはほとんどありませんでしたが

今回ばかりは・・・

それでも まだまだ ヒートテックとか ズボン下とかには 手をだしませんよ!!

 

 

さて。。。

 

粕   汁

 

残った食材を消費しきるまでは買い物をしないぞ!!

との意気込みで 今夜は『豚汁』の予定でしたが

食材ではなく ビールが無くなりまして・・・(笑)

そちらは我慢できませんので

スーパーではなく あえての 酒屋へ!!

何故って 酒以外の物を買わないでしょ ww

 

なのに!!

レジ横の冷蔵庫に 『酒粕』

しかも 酒蔵直送品 (笑)

油断したよね〜〜〜 でも 酒屋だから〜〜〜ww

 

 

 

 

では。。。

クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

 

 

 

ご参考になりましたら、応援を・・・ → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします
2017.01.11 Wednesday

鴨葱 (『炒飯』 & 『鴨南蛮蕎麦』)


いつも応援ありがとうございます → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします

 

 

血圧が高め! ということで薬を飲んでいます・・・

朝、寝起きが 130〜80

おおむね許容範囲だと思っています。。。が!!

夕方、シャワー頃だと 100〜70

あれ??? 低血圧??? ^^;

 

 

さて。。。

 

鴨   葱   炒   飯

 

 

冷凍庫に、調理された『鴨肉』がありました

土付きの『葱』も・・・

となればww

 

 

 

 

そして・・・

 

 

鴨  南  蛮  蕎  麦

 

 

『鴨』 と 『葱』 とくれば これこそ定番!!

 

 

 

 

 

では。。。

クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

 

 

ご参考になりましたら、応援を・・・ → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします
2017.01.09 Monday

揚げ餅の小松菜餡


いつも応援ありがとうございます → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします

 

 

今年は餅の消費が悪くって 1升の餅 の大半が残っております

辛味餅 きな粉餅 雑煮 ・・・

そんな定番料理だけでは消費しきれません(笑)

 

 

で。。。

 

揚  げ  餅  の  小  松  菜  餡

 

 

餅を油で揚げて 餅菜(小松菜)の和風餡・・・

え??

昨日の料理と同じ???

そういわれると思いましたよ (笑)

実際 奥さんには指摘されましたから。。。^^;

 

 

 

 

 

 

 

では。。。

クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

 

 

ご参考になりましたら、応援を・・・ → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします
2017.01.08 Sunday

鰤竜田揚げの小松菜餡


いつも応援ありがとうございます → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします

 

 

年末30日 寄生虫君を迎えに富士を左手に・・・

そして

翌31日 チャイルドシートに姫を載せ富士を右手に・・・

 

年越し〜年始をゆっくりと過ごし

4日に 寄生虫君を見送る・・・

 

仕事始め 七草 。。。

普段通りの生活にようやく慣れて来ました(笑)

 

やっと落ち着いたね〜〜〜

とは言いながら どことなく寂しそうな奥さんです

チャイルドシートはそのままにしておくのかな??

 

 

 

さて。。。

 

鰤 竜 田 揚 げ の 小 松 菜 餡

 

 

久々の実家、久々の日本・・・

どんなリクエストにも応えられるようにあれこれ仕入れた食材が

かなり残っております

脂ののった鰤の切り身まで(笑)

お節には 塩焼きも、照り焼きもあったので

今夜は。。。

 

 

 £泙亙匏粉をまぶして竜田揚げに・・・

◆〔澪(小松菜)メインの和風餡をかけて

完成

 

 

 

前後しましたが

年末年始 ゆっくりと過ごさせていただきました

生活の平常化に伴って ブログの方も正常化していきたいと思います

今年もよろしくお願い致します。

 

では。。。

クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

 

ご参考になりましたら、応援を・・・ → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします
2016.12.28 Wednesday

焼がんもと青梗菜のおろしのせ


いつも応援ありがとうございます → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします

 

 

空気清浄機の加湿機能を常時稼働させていますが

かなりの早さでタンクが空になるような気がしてます

ちゃんと機能しているのか???

と思っていましたが 昨日の雨の日 正常に働いていることを実感しました

タンクの水 ほとんど減っていませんでしたから

この季節 空気が乾燥しているんですね・・・

 

さて。。。

 

焼 が ん も と 青 梗 菜 の お ろ し の せ

 

 

先日のTVで

福井県人(だったと思う…)は長生きで その理由は油揚げ。。。

的なことが紹介されていましたが それを見ながら

我が家でもよく食べてるな〜〜〜ww

と・・・

でも よくよく考えてみると TVで紹介される健康によい食べ物って

ほぼほぼ私の常食であることばっかり(笑)

我が身が健康で不死身と言われる所以がわかったような気がする年の暮れであります

 

 

 

 ,んも(厚揚げでも薄揚げでも可)と青梗菜はこんがり焼く

◆\垢衂佞韻董,燭辰廚蠅痢,ろし大根を載せる

 醤油とか、ポン酢とか・・・お好みで

 

 

では。。。

クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

 

 

 

 

ご参考になりましたら、応援を・・・ → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします
2016.12.22 Thursday

根菜と肉 (『蓮根と鶏肉』 & 『大根と豚肉』)


いつも応援ありがとうございます → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします

 

 

久々の雨でした。しかも本格的・・・

雨が降らない限り行動は単車を駆っていますが

今日は車を使って外出 試運転をかけて(笑)

実は来年、車検の予定でしたが それを待たずに車を換えました

私は車検までにじっくり

と考えていたのですが 奥さんは

お正月 寄生虫君たちも帰ってくるからwww

ということで ディーラーに行って 展示されている車を見渡して

コレ!!!

で決定 (笑)

出会ってから30数年 奥さんの直感には驚くばかりです!!

車 めっちゃ快適です ^^

後部座席のチャイルドシートを見つめる奥さんの笑顔が印象的ですwww

それにしても・・車 濡らしたくなかったな・・・>。<

 

さて。。。

 

蓮 根 と 鶏 肉 の 煮 物

 

 

正月を迎えるにあたって 在庫一掃を始めてます

根菜やら

冷凍保存の肉やら

・・・

新しい食材で新年を迎えようと思います

 

 

 

これも

 

 

大 根 と 豚 肉 の 煮 物

 

 

転がっていた大根はちょっとしなびて・・・

そうww 干し大根 

サイコロ状にカットして 炒めたら

しっかり味を吸って 食感はまるで 沢庵ww

これ!! なかなか美味しかったです (笑)

 

 

 

では。。。

クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

 

ご参考になりましたら、応援を・・・ → にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
ヨロシクお願いします

▲top